Nov 25, 2010

gelée de pommes et sa compote




りんごのジュレ ごろっと実入り


リンゴジュースのゆる〜いジャムのなかに
大きめカットでじっくり煮込んだ
りんごのコンポートがつかっています。
実だけ温めてバニラアイスに添えたり
ジャムをヨーグルトにいれたり
両方一緒にパンにのせたり
(パンに有塩バターをぬっておくと、
アップルパイの味わいになります)
色んな楽しみ方ができます。
カソナードが入ってるので
風味が香ばしいです。

Nov 19, 2010

confiture de banane au caramel




バナナのコンフィチュール キャラメル風味


バナナジャム っていうと
なんかしっくりこないです、味のイメージが。
しっかりしたキャラメル味に
とろとろのバナナ。
レモンで少し軽さを出してます。

キャラメル風味ジャム、おいしい。


Nov 11, 2010

gateâu marbré






マーブルケーキ

かわいいノルディック型が手に入ったので
こんなケーキを焼いてみました。
ココアとプレーンのマーブル、
焼き上がりにたっぷりラム酒をしみ込ませました。







ラッピングしました。




Nov 10, 2010

confiture de pommes au caramel




キャラメルりんごジャム

ほろにがいキャラメルと、
甘酸っぱいりんごの組み合わせ。
お好みでシナモンをかけても。
パンにのせても、そのまま食べてもおいしいです。





右が、キャラメルりんご。
左は、キャラメル柿。

柿は、味がぼけてしまわないように、
濃いめのキャラメル味。
黒蜜みたいに濃厚。


ジャム瓶を、こんなふうにひっくり返すと
スノードームみたいで、綺麗!