Jul 21, 2013

cake à la confiture





夏のケーキづくりはむずかしい。
酸味のあるシロップを染み込ませたり
フレッシュのフルーツや冷たいクリームを添えたりすると
おいしいのだろうけど
おもたせ系には使えない。
というわけで、いつものじっくり焼き込み系。
秋用の試作です。
自作のジャムを使って焼き上げました。

左:「りんごのキャラメリゼ」ジャムをたっぷり焼き込んだケーキ
  カラメル風味のごろごろりんごがたっぷり入ってます。
  ケーキ自体はどっしりした食感。
  たっぷりの紅茶をいっしょにどうぞ。

右:「洋梨とバニラ」ジャムを混ぜたソフトな生地に
  かりかりのクランブル生地を散らして焼き上げました。
  これは浅煎りのコーヒーがあうと思います。


あとでカットしたら、またアップします。

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